древнерусское название *апокрифов, как раннехристианских, так и средневековых. Термин О.к. соответствует греч. понятию "отвергнутые книги", т.е. такие, к-рые не признаны Церковью. Часть этих анонимных и псевдонимных писаний повествует о событиях библ. истории. Одни содержат перевод или пересказ уже существовавших книг и *легенд, а другие являются продуктом древнерус. лит. творчества. Если первые важны для текстологич. изучения древних апокрифов, то вторые представляют собой ценность для понимания духовной жизни древней Руси.
Р о б и н с о н А.Н., Лит-ра древней Руси, ИВЛ, М., 1984, т.2 (там же указана библиогр.); *С п е р а н с к и й М., Книги отреченные, ПБЭ, т.11, с. 405-33 (там же приведена обширная библиогр.); Т у р и л о в А.А., Ч е р н е ц о в А.В., К изучению "отреченных" книг, в кн.: Естественнонаучные представления Древней Руси, М., 1988.
Латинская транскрипкия: [otrechennyie knigi]
→ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КРИТИКА БИБЛЕЙСКАЯ, изучение Библии с целью подрыва основ христианства или религии вообще. Термин О.к. библейская в богосл. лит-ре 19-20 вв. часто употребляется ...
|
|
Вы можете поставить у себя ссылку на слово ""ОТРЕЧЕННЫЕ КНИГИ","
для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
для сайта или блога:
|