ЖАБРЕЙ ЖАБРЕЙ
,
сорное р-ние,
один из видов пикулъника. ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ
,
жаровыносливость,
способность растений к сохранению жизнеспособности при перегреве почвы и воздуха.
Наиб. Ж. свойственна ... ЖАСМИН ЖАСМИН
(Jasminum),
род кустарников или лиан сем. маслиновых; эфирномасличное и декор.
р-ние. Ок. 300 видов,
гл. обр. в тропиках и ... ЖАТВА ЖАТВА
, уборка урожая зерновых культур. При однофазной уборке урожая
(прямое компилирование) Ж.
совмещается с обмолотом и осуществляется ... ЖАТКА ЖАТКА
,
машина,
срезающая стебли зерновых и др. с.-х. культур и подающая их в молотильный аппарат комбайна (при прямом комбайнированни) или ... ЖВАЧНЫЙ ПРОЦЕСС ЖВАЧНЫЙ ПРОЦЕСС
,
жвачка,
свойственный жвачным ж-ным физиол. процесс пережёвывания [пережевывания] кормовой массы,
периодически отрыгиваемой в ... ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС
,
сульфат железа,
хим. препарата для борьбы с возбудителями болезней,
мхами,
лишайниками на плодовых деревьях,
ягодных ... ЖЕЛЕЗО ЖЕЛЕЗО
(Ferrum)
,
Fe,
хим. элемент VIII гр. периодич. системы Менделеева. Металл. Содержание Ж.
в литосфере 4,65% (по массе). Образует ... ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛЕЗЫ
(glandulae)
,
органы ж-ного,
обладающие способностью вырабатывать и выделять специфич. вещества,
играющие важную роль в жизнедеятельности ... ЖЕЛТОЗЁМЫ ЖЕЛТОЗЁМЫ
,
группа типов почв,
сформировавшихся под широколиств. лесами на глинистых сланцах и продуктах вываривания др.
горных пород и условиях ... ЖЕЛТУХА ЖИВОТНЫХ ЖЕЛТУХА ЖИВОТНЫХ
,
патол. состояние,
характеризующееся окрашиванием в жёлтый [желтый] цвет кожи,
слизистых оболочек,
подкожной клетчатки и др. ... ЖЕЛТУХА РАСТЕНИЙ ЖЕЛТУХА РАСТЕНИЙ
,
болезни,
вызываемые гл. обр. микоплазмоподобными организмами и вирусами.
Поражают мн. р-ния — ... ЖЕЛУДОК ЖЕЛУДОК
(ventriculus,
gaster,
stomashus),
отдел пищеварит. системы ж-ного,
расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Желудок ... ЖЕНЬШЕНЬ ЖЕНЬШЕНЬ
(Рапах ginseng),
многолетнее травянистое р-ние рода панакс сем. аралиевых,
лек. р-ние. Реликт широколиственно-хвойных лесов ... ЖЕРЕБЕЦ ЖЕРЕБЕЦ
,
половозрелый самец лошади. Племенных Ж. используют для получения приплода,
неплеменных — для работы,
спорта и др. целей. При выборе Ж. ... ЖЕРЁБОСТЬ ЖЕРЁБОСТЬ
,
физиол. состояние кобылы с момента ее оплодотворения до рождения жеребёнка [жеребенка].
Продолжительность Ж. от 307 до 350 сут. В ... ЖИВОКОСТЬ ЖИВОКОСТЬ
,
декор. р-ние; то же,
что дельфиниум
. ЖИВОТНОВОДСТВО ЖИВОТНОВОДСТВО
,
отрасль с. х-ва,
занимающаяся разведением с.-х. ж-ных для произ-ва животноводч.
продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами ... ЖИВОТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
, одна из осн. групп живых организмов,
составляющая царство в системе органич. мира. Ж.— гетеротрофные организмы (лишь немногие жгутиковые ... ЖИВОТНЫЕ КОРМА ЖИВОТНЫЕ КОРМА
,
продукты животного происхождения и отходы их переработки,
используемые в кормлении с.-х. ж-ных. Наиб. распространены Ж.
к.: ... ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ
,
минер. в-ва,
выпускаемые пром-стью и вносимые в почву в жидком виде. К Ж. у.
относят: азотные удобрения — водный ... ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН
,
свойство семян сохранять способность к прорастанию. Часто семена,
только что убранные или хранившиеся сразу после уборки ... ЖИЛКОВАНИЕ ЖИЛКОВАНИЕ
листьев,
характер расположения в мякоти листа сосудисто-волокнистых пучков (жилок).
Различают простое Ж.,
когда жилки не ветвятся и ... ЖИМОЛОСТНЫЕ ЖИМОЛОСТНЫЕ
(Caprifoliaceae)
,
семейство двудольных цветковых р-ний. В осн. листопадные,
иногда вечнозелёные [вечнозеленые],
кустарники (м. б. ... ЖИРНОСТЬ МОЛОКА ЖИРНОСТЬ МОЛОКА
, содержание жира в молоке с.-х. ж-ных; один из гл. показателей качества.
Исчисляется в процентах. Измеряют Ж. м. жиромером
. Ж. ... ЖИРОМЕР ЖИРОМЕР
, бутирометр,
прибор для определения процентного содержания жира в молоке и молочных продуктах.
Термостойкий стекл. сосуд с делениями ... ЖИРОПОТ ЖИРОПОТ
шерсти,
смесь выделений сальных и потовых желез кожи овец. Кол-во жира в шерсти мериносовых овец 30—40%,
полутонкорунных — ... ЖИРЫ ЖИРЫ
, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных к-т (триглицериды,
нейтральные жиры),
относящиеся к классу липидов и входящие в состав ... ЖИТНИК ЖИТНИК
(Agropyrom),
род многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых,
кормовое р-ние. 15 видов,
в Евразии и Сев. Африке,
а также в ... ЖМУДСКАЯ ПОРОДА ЖМУДСКАЯ ПОРОДА
,
местная порода упряжных лошадей,
издавна разводимая на терр. Литов. ССР. Выведена скрещиванием местной мелкой лесной лошади с ... ЖМЫХ ЖМЫХ
,
побочный продукт,
получаемый после извлечения масла из семян масличных культур,
концентриров. корм,
богатый протеином и жиром. В 100 кг ... ЖНИВЬЁ ЖНИВЬЁ
, то же,
что стерня
. ЖОКЕЙ ЖОКЕЙ
(англ. jockey)
,
специалист по тренингу и испытаниям верховых лошадей. По квалификации различают Ж.
1-й,
2-й категорий,
мастеров-Ж. и Ж. ... ЖОМ ЖОМ
свекловичный,
экстрагированная сечка сах. свёклы [свеклы],
отход свеклосахарной пром-сти. Используют на корм скоту в свежем,
сушёном ... ЖУЖЕЛИЦЫ ЖУЖЕЛИЦЫ
(Carabidae)
,
семейство жуков. Ок. 25 тыс. видов,
распространены широко,
преим. в зонах с умеренным климатом; в СССР — св. 2300. Тело ... ЖУКИ ЖУКИ
(Coleoptera)
,
жесткокрылые,
отряд насекомых,
самый многочисленный по числу видов. Распространены повсеместно.
Св. 300 тыс. видов,
в ...
|